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ORTIE PIQUANTE 50 gr
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QU'EST-CE QUE L'ORTIE ?
 

La variété décrite ici est l'Urtica dioica L. communément appelée grande ortie, ortie dioïque ou ortie commune. L’ortie fait partie d’une très grande famille, en effet, la famille des urticales possède pas moins de 2200 membres.
 

C'est une ortie d'origine asiatique, présente aujourd'hui dans le monde entier, particulièrement en France. Du genre urtica, cette plante souffre, à tort, d'une mauvaise réputation : pas spécialement belle, sans parfum et surtout urticante, on comprend pourquoi l’ortie semble avoir décroché la médaille de la "mauvaise herbe" !
 

Pourquoi les orties piquent-elles ? Ses feuilles de forme dentelée possèdent des petits poils aux extrémités pointues. Dès qu'on y touche, la pointe se brise en s’enfonçant dans la peau, et diffuse un liquide urticant injecté sous la peau. Riche en acide formique, ça procure une sensation de démangeaison et de brûlure.
 

Elle a pourtant une utilité dans de nombreux domaines, que ce soit dans le domaine agricole, industriel, écologique et surtout, ce qui va nous intéresser, dans le domaine alimentaire et médicinal.
 

Côté écologie, c'est une plante qu'on appelle espèce-hôte, c'est-à-dire qu'elle offre un foyer pour de nombreuses espèces : des papillons, des coléoptères, c'est aussi la plante-hôte d'une trentaine d'insectes utiles comme certains papillons pollinisateurs.
 

Côté industriel, on a longtemps utilisé les fibres d’ortie pour fabriquer des cordages, des fils et des vêtements. C'était la base des fournitures de l'armée Allemande durant la Première Guerre Mondiale : tentes, sacs à dos, habits, chaussettes, etc.

Aujourd'hui la culture de l'ortie pour sa fibre a été abandonnée car trop couteuse. On la cultive encore pour cet usage dans l’Himalaya.
 

Côté agricole, on confectionne un purin d'ortie en faisant macérer des feuilles hachées dans de l’eau, ce qui donne un excellent fertilisant en plus d'un très efficace insecticide, souvent employé en culture biologique pour renforcer l'immunité des végétaux et éviter les traitements et les pesticides.

Certains éleveurs bio s'en servent pour nourrir les volailles et le bétail.
 

Concernant son utilisation en cuisine, les orties, et particulièrement les jeunes pousses, étaient et sont encore très utilisées pour préparer des soupes, ou même pour être mangées comme légumes.

On peut aussi les intégrer dans des sauces, gelées, moutardes, salades, etc.

 

QUELLES SONT LES VERTUS DES FEUILLES D'ORTIES SÉCHÉES ?
 

Nous allons séparer ici les propriétés reconnues par des études scientifiques découlant souvent de la médecine traditionnelle. Nous verrons les différentes indications de l'ortie séchée, comment l'utiliser, les posologies et différentes contre-indications.

Vous allez découvrir une des plantes médicinales les plus efficaces, dans la lignée des lapacho bio, honeybush bio, yerba maté bio, rooibos bio et autres tulsi !

 

PRINCIPES ACTIFS DE L'ORTIE COMMUNE :
 

L'ortie regorge de bonnes choses pour la santé, jusqu'à son venin qui participe aux vertus de la plante car constitué de divers : formique, acétique, gallique mais aussi des flavonoïdes, histamines, sérotonines, etc.
 

C'est une source impressionnante de minéraux : calcium, chlore, magnésium, manganèse, potassium, soufre, zinc, silicium et fer, tous en concentration importante.

Côté vitamines, on y retrouve les vitamines B2, B5, B9, K, C et la provitamine A.

L'ortie séchée contient aussi de nombreux oligo-éléments : manganèse, silice, potassium, soufre, etc.

Elle est très chargée en chlorophylle et protéines.
 

Sa composition extraordinaire en fait une plante permettant de soigner ou soulager des maux tels que : la déminéralisation, l'ostéoporose, les fatigues chroniques, les états de convalescence, l'anémie, le tout en fortifiant et régénérant les ongles et les cheveux (paraît-il qu'elle stimule la pousse des cheveux).

 

PROPRIÉTÉS DE LA PLANTE :
 

L'ortie commune a fait l'objet de nombreuses études scientifiques qui ont révélé ses incroyables bienfaits sur le corps. À l'image du trèfle des prés, c'est un formidable reminéralisant permettant d'aider l'organisme à affronter des périodes de stress, de fatigue, de convalescence, etc.
 

Une étude a montré que la prise d'ortie en tisane permettrait de réduire la prise de médicament anti-inflammatoire de 75% ! Elle est efficace contre les douleurs dues aux rhumatismes, à l'arthrose, l'arthrite, les névralgies, sciatiques, etc.
 

L'Urtica dioica a été reconnue comme tonique général très efficace, idéal en cas de fatigues passagères ou de stress nerveux, surtout en association avec de la valériane officinale. On l'intègre généralement dans l'infusion relaxante.
 

C'est un excellent diurétique, stimulant de la fonction rénale et de la prostate. Elle agit contre l'hypertrophie de la prostate. En aromathérapie elle est prescrite en cas de goutte, calculs rénaux, énurésie (incontinence), rétention d'urine, etc.
 

Elle possède des vertus dépuratives permettant de combattre les dermatoses, urticaire, l'acné, l'eczéma, et les boutons de fièvre.
 

C'est un détoxifiant naturel ainsi qu'un très bon galactogène qui permet de stimuler les montées de lait pour les jeunes mamans, ainsi que d'enrichir la qualité du lait maternel. Nous l'avons d'ailleurs intégré à notre infusion pour stimuler les montées de lait. l'allaitement.
 

De nombreuses études ont montré son action anti-allergique permettant de soulager l’asthme, le rhume des foins ou encore l'urticaire. De même, à l'image de l'arnica, son action sur le sang et les menstrues a été révélé depuis bien longtemps, notamment en association avec les fleurs de camomille. Elle possède des vertus vermifuges, révulsives, virulicides et antibactérienne.
 

En vrac, elle est prescrite en phytothérapie pour : les troubles du foie, de la rate, les crampes, les ulcères, les maladies pulmonaires, la diarrhée, le choléra, la jaunisse, la gastro, etc.

En bain de bouche, la plante permet de soigner les infections telles que les aphtes, gingivites, angines, etc.

Elle possède des vertus hypoglycémiantes, immunostimulantes et hypotensives.


Les feuilles possèdent, à l'image du ginkgo biloba, des vertus vaso-dilatatrices, anticoagulantes et antiagrégantes permettant une meilleure circulation sanguine en général.
 

COMMENT FAIRE UNE CURE D'ORTIES ? QUELQUES REMÈDES DE GRAND-MÈRE :
 

Faire des tisanes est une bonne manière de profiter des bienfaits des feuilles. Elles seront à boire mais pourront aussi servir en application externe, en cataplasmes (anti-inflammatoire), en bains de bouche (aphtes, gingivites), en gargarismes (maux de gorge), en lotion ou en décoction.
 

Faites infuser les feuilles séchées telles que détaillé ci-dessous (environ une cuillère à soupe pour une tasse pendant 10 min dans l'eau bouillante).

Buvez 3 tasses par jour, en évitant de dépasser un litre d'infusion quotidiennement. Buvez tous les jours pendant 2 semaines puis faites suivre pas 2 semaines de pauses. Cependant, l'infusion peut être consommée sur plusieurs mois sans problème.
 

Pour confectionner une lotion capillaire, faites bouillir 20 g d'orties séchées dans 1l d'eau pendant 10 min puis stoppez la chauffe et laissez infuser les feuilles pendant 12 h. Filtrez. Ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et si possible 4 gouttes d’une huile essentielle de cèdre de l'Atlas, ou de romarin, ou d'ylang-ylang ou encore de lavande. Ces huiles sont réputées efficaces pour les soins capillaires.
 

Vaporisez la lotion obtenue tous les jours sur la racine des cheveux, cela pendant 2 semaines. La lotion se conserve 1 semaine au réfrigérateur, il faudra en préparer à nouveau à mi-traitement.

Ce remède de grand-mère est idéal en cas de cheveux fatigués, fourchus ou mous, de chute de cheveux, de cheveux gras ou de pellicules.
 

Pour augmenter l'efficacité d'une application externe de l'ortie, il est conseillé de suivre une cure de 2 semaines en parallèle.

 

CONTRES-INDICATIONS ET EFFETS SECONDAIRES :
 

Demandez toujours l'avis de votre médecin ou de votre pharmacien avant de commencer une cure.

Les feuilles, dans les dosages indiqués n'ont pas vraiment de contre-indications si ce n'est en cas de supplémentation en fer.
 

Les gélules d’ortie sont contre-indiquées chez les femmes enceintes, en cas d’insuffisance rénale ou cardiaque et en cas de prise concomitante de certains médicaments (diurétiques, anticoagulants et anti-inflammatoires).

 

COMMENT BIEN PRÉPARER UNE INFUSION D'ORTIES ?
 

Pour tirer le meilleur des propriétés de l'ortie dioïque, nous vous conseillons :

- Quantité : 12-15 g pour un litre d'eau

- Temps d'infusion : 10-15 min

- Température idéale pour l'infuser : 100°C

 

La décoction se boit aussi bien chaude que froide. La tisane est insipide, n'hésitez donc pas à la marier avec par exemple un peu de romarin, de cardamome ou de lavande. La plante se marie très bien avec le miel et en sera que meilleure thérapeutiquement, sinon, vous pouvez la sucrer avec un peu de pépites de sucre d'érable par exemple.

 

POUR LA PETITE HISTOIRE :
 

L'utilisation de l'ortie ne date pas d'hier ! Elle était déjà connue des Grecs et des Romains qui la consommait pour soigner la toux, la tuberculose et l'arthrite. Ils connaissaient déjà son effet sur la pousse des cheveux. On a retrouvé des traces de prescription de Dioscoride, médecin Grec du 1e siècle.
 

Ils pratiquaient aussi la flagellation thérapeutique pour une meilleure circulation du sang et pour soulager les douleurs dues aux rhumatismes.
 

Durant la Renaissance, les médecins la prescrivaient dans de nombreux cas et elle faisait partie de la pharmacopée dans toute l'Europe.
 

Les paysans comme les bourgeois connaissaient bien ses effets et la consommaient régulièrement en potage, en salade, ou en infusions, infusions qui étaient très appréciées dans les salons mondains.
 

Il n'y a pas que chez nous qu'on retrouve l'usage de la plante urticante, elle est aussi très utilisée en médecine ayurvédique en Inde), particulièrement pour soigner ou soulager les hémorragies et les problèmes de peau.

Les Indiens d'Amérique connaissaient ses vertus anti-inflammatoires. Au Maroc on s'en sert pour soigner l'hypertension.

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